教学科研
您当前所在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

外国语学院邀请北京语言大学王立非教授做学术交流

2024年04月18日 10:47

4月15日,应外国语学院院长李田新邀请,北京语言大学高级翻译学院博士生导师、国际语言服务研究院院长、国家语言服务出口基地首席专家王立非教授到我校做学术交流,学术交流会主要围绕语言服务学科建设及研究生培养方案制定等内容展开。

在外国语学院419会议室,王立非教授首先做了题为“关于构建智能语言服务教育体系的设想”的学术报告。通过回顾国内外语言服务产业发展现状,王立非教授提出了语言服务全面进入新质生产力时代,论述了“智能语言服务”和“智能语言服务教育”的概念和内涵,以及如何构建智能语言服务的课程体系来提升外语类专业和学科服务国家战略需求和经济社会发展的能力。外国语学院全体教师及部分学生代表聆听了讲座。

讲座后,在外国语学院412会议室,王立非教授参加了外国语学院“国际工程与语言服务”研究生人才培养方案论证专题研讨会,对硕士研究生培养方案的制定进行了指导,对交叉学科建设和科研方向提出了宝贵意见。

学术交流会由外国语学院院长李田新主持,外国语学院党总支书记杜振君、副院长尚菲菲、研究生学院副院长李丙红、以及外国语学院骨干教师参加了专题研讨。