党群工作
您当前所在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员风采 >> 正文

优秀共产党员—曲英姿

2021年01月19日 12:09

曲英姿,女,汉族,中共党员,1965年10月出生,获文学学士学位,1988年7月入职沈阳工业大学外国语学院从事教学工作,2015年4月开始担任外国语学院研究生教学党支部书记。参加工作以来,对待党务工作和教学工作都认真负责,充分发挥党员的先锋模范作用。现将主要事迹汇报如下:

一、坚定党的信念,抓好党建工作

曲英姿作为研究生教学党支部书记,深知抓好党建工作的重要性,按照党建工作的要求,做到党建工作与业务工作同时进行。她始终坚持做好带头作用,认真学习习近平总书记系列讲话,学习党章党规,主动参加各种学习,认真做好笔记;带头执行并积极落实各项党组织决定;带头开展批评与自我批评,敞开思想,不护短,坦诚相待,找出不足之处;在她的带领下,党支部成员之间相互帮助,找出各自存在的问题突破口,形成了党员人人遵守规章制度的良好风气,树立了良好的党员形象。她坚持在理论学习和实践锻炼中不断提升党性修养,坚定党的信念,时刻牢记共产党员的信仰和使命,起到了优秀党员应尽的责任。

二、不忘初心,尽职尽责

1、做好党务工作,同时重视教学科研工作

曲英姿多年来一直担任研究生、博士生的英语教学工作,她一直关心学生的学习及成长。

她带领支部党员组织了“手拉手”工程,要求每一名教工党员都要与授课班级一名学生结成一对一的帮扶关系,并对所负责的学生进行深入的了解和细致入微的指导。通过谈心、交流等多种形式从学习、生活、就业等多层面多角度进行帮扶,同时结合“学生成长计划” 针对每名学生的不同情况给予相适应的指导,效果非常好。

积极组织对研究生进行义务六级辅导:

为了做到“有的放矢”,她和教研室老师事先做了大量工作,在一定程度上分析了以往统考试题的题型特点及出题规律,并进行了归纳分类,做到真正意义上的 “有的放矢,讲练结合”。

通过四次模块式集中讲座,从听力、写作、阅读、翻译入手,针对考试要求,讲授提高的方法和技巧,给予学生个性化的辅导,予以达到最佳效果。

学校为加快教学国际化进程,提升学生的外语运用能力,培养国际化人才,制定了教学改革新举措,为了深化研究生外语教学改革,研究生学院和外语学院携手,由研究生教研室进行了“研究生英语教学信息化工程建设”。为了推进研究生英语教学改革,2017年5月17-18日,5月23-25日,受研究生学院的委托,她和教研室其他教师及研究生学院的相关人员,赴上海海洋大学、上海海事大学、东华大学就英语教学实施机考及其他教学改革进行调研,并利用暑假期间完成了研究生试题库的建立。

她在教学科研工作中,兢兢业业,与以往相比有了新的突破。在核心期刊上发表了“跨境电子商务下外语人才培养模式研究”;发表论文《复合型英语人才培养》;与张彧老师共同主持了辽宁省高等教育学会外语专项课题结题一项“专业学位研究生专门用途英语课程建设研究”。参与了辽宁省教育厅辽宁省教育软件大赛, “国际学术交流英语多媒体课程”获三等奖。

2、牢记使命,增强党组织凝聚力

作为研究生教学党支部书记,她能够积极配合学院党总支开展各项组织活动。两年来,协助学院党总支书记开展“三严三实”和“两学一做”各项组织活动,同时组织创新性的活动迎接十九大召开,组织研究生党支部党员参与“喜迎十九大”做诗活动、手抄党章展示书法活动,丰富了党员组织活动,增强了党组织的活力和凝聚力。

正确引导学生的思想,为研究生及博士生学习生涯提供积极的、有意义的经验和建议,并在日常学习及生活中帮助他们,做好他们的引路人,使他们顺利圆满完成学业,适应社会。

在担任研究生党支部书记期间,她在各项党员活动中以身作则,尽职尽责。依托共产党员工程和创新党日活动,带领党支部成员开展志愿服务活动,进行志愿服务活动,党支部成员多次利用业余时间到“二零二社区”进行义务劳动,帮助社区清理垃圾,美化环境,使社区美化效果有了明显改善,受到社区居民的好评。

三、坚持学习,不断提高自身修养

在政治素质方面,该同志具有坚定的共产主义信念,较强的政治责任感。在思想素质方面,她能从提高自身政策理论水平入手,加强对习近平总书记重要讲话和党章党规的学习。在业务素质方面,为了能更好的胜任党务工作,该同志经常通过加强学习,不断的从书中吸取营养,来弥补自己的薄弱环节。正是这样不断的积累和学习,让她的能够胜任党务工作,并对工作有了更多的思考并能尽心尽责。

这两年,她带领支部通过召开党员会议,党员撰写学习心得体会,每次学习都明确学习内容,全体党员认真写了学习笔记,并定期交流学习心得体会,通过学习,提高了党员同志的思想境界,使他们牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、业务也得到了进一步的提升,党组织的创造力、凝聚力、战斗力得到提高。

作为一名教师和党务工作者,曲英姿同志还需要不断的学习和努力,在忙于研究生教学科研之余,尽力多用一些时间精力学习党的重要文件,与时俱进;围绕党的理论学习,推进党员工程实践活动的同时,还要进一步加强科研能力的提高;吸取和学习其他党支部的经验教训,及时总结工作中出现的问题,发挥共产党员的先进模范带头作用,更好的服务学生、服务教师、服务社会。