凝心聚力 协同育人——外国语学院召开辅导员班导师培训会

2024年09月26日 16:03

为适应新时期高等教育改革和发展要求,做好新形势下大学生思想政治教育工作,加强我院师德师风建设,充分发挥班导师在学生思想政治教育与大学生职业(学业)生涯规划中的指导作用,实现全员、全过程、全方位育人,促进班导师工作的科学化、规范化、制度化。9月25日下午,外国语学院召开辅导员班导师培训会。学院党总支书记杜振君、党总支副书记兼副院长何剑非、全体班导师、辅导员参加了会议。

会议上,2023级班导师王欣、张洁首先做交流发言。她们结合过去一年班导师工作实际,分别从学风建设、职业生涯规划教育、学生行为表现情况以及班级现存问题等几个方面进行了汇报交流。

之后,学院党总支副书记兼副院长、2024级新生辅导员何剑非做交流发言。他从学生日常管理、思想政治教育协同、学生心理健康情况、就业路径选择和职业发展规划等几个方面进行了汇报。特别就心理健康、学风营造等重点工作做了详细交流,提出建立常态化长效化的沟通交流机制,促进辅导员和班导师形成合力,同题共答,高质量完成育人工作。接下来,与会辅导员和班导师就学生管理中出现的问题进行了交流讨论。最后,学院党总支书记杜振君做总结发言。他要求:一是提高政治站位,加强理论学习,统一思想,统一行动,不断提升工作能力和工作底气;二是强化责任担当,主动作为,尊重学生成长规律,提升学生教育管理服务工作效能。

此次辅导员班导师培训会的召开,为进一步做好学生管理工作,落实立德树人根本任务奠定了坚实的基础。