您当前所在的位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

沈阳工业大学2025年国际工程与语言服务学术学位 硕士研究生招生简章

2024年10月17日 15:48

国际工程与语言服务是外语与相关工程学科高度融合的一个交叉学科,该学科以语言研究为核心,以国际工程行业中的语言应用为特定目标和对象,系统研究如何将语言服务应用于解决国际工程领域实际问题,如依托语言交际构建和开展国际机电工程、国际建筑工程、国际商务等活动。这类语言服务的质量既依赖于语言交际能力本身,也依赖于工程专业能力,涉及语言学、管理学和工学等多学科知识。

沈阳工业大学国际工程与语言服务学术学位硕士,是跨领域、跨学科、跨产业的交叉学科,重点开展国际工程行业中语言服务领域的科学研究和人才培养。结合我校办学传统、优势和特色,依托管理科学与工程、机械工程、土木工程三个一级学科,开设三个研究方向:机电工程语言服务、建筑工程语言服务及国际商务语言服务。

来自管理科学与工程、机械工程两个一级学科博士点,土木工程一级学科硕士点,以及外国语学院的骨干教师队伍形成一支完备的教学科研和人才培养队伍,能够有力支撑国际工程与语言服务交叉学科的设置和建设。

培养目标

面向国家建设和经济社会发展需求,围绕翻译、本地化服务、语言技术研发应用、语言资源服务的理论及应用研究,针对国际工程与服务、企业经营、国际商务、国际传播、政府外事、教育培训等领域的教学、科研和管理人才需求,培养具备较高学术素养、较强原创精神、扎实科研能力的德、智、体、美、劳全面发展的学术创新型人才。

本学科点培养的学术学位硕士研究生应达到以下要求:

(一)坚持正确的政治方向,具有国家使命感和社会责任心,遵纪守法,诚实守信,具有深厚的爱国情怀、宽广的国际视野、良好的职业素养、较高的科研道德和敬业精神。

(二)掌握坚实的国际工程与服务、语言学、技术传播和相应学科的专业知识和学科前沿理论与方法。

(三)了解国际工程EPC(“设计 (Engineering) 、采购 (Procurement) 、施工 (Construction) ”一体化)项目各阶段工作内容、管理流程及主要过程;通晓机电工程、建筑工程、国际商务等行业的行业标准与规范;熟知我国国际工程主要发生地的国情、文化及相关制度与法律。

(四)具备跨文化交际能力,能够熟练使用通用外语及行业外语,应对国际工程对工作语言和语言技术的需求;具备较强的信息技术素养,能够基于语言大数据分析开展有效的语言服务。

招生计划

本学科点计划每年招收学术学位硕士研究生若干名,具体招生人数将根据教育部当年下达的招生计划和学校实际情况确定,2025年本学科点计划招收学术学位硕士研究生为10人。研究方向、考试科目见下表。

发展方向

主要就业方向是国际工程与语言服务相关领域的企业、高等院校、科研院所的教学、科研、工程技术开发和管理人员。

招生咨询方式

联系人:张老师

咨询邮箱:117637966@qq.com

具体详情见沈阳工业大学研究生院网站。

沈阳工业大学2025年硕士研究生招生章程-沈阳工业大学研究生院