学院新闻
您当前所在的位置: 首页 >> 正文

2021级开学典礼致辞(外国语学院尚菲菲)

2021年10月22日 09:51 

尊敬的各位领导、各位同事,亲爱的同学们:

上午好!欢迎同学们加入沈阳工业大学的大家庭!今日秋风拂面,一切美好,都不及台下你们微笑的脸。

你们朝气蓬勃的笑容,让我不禁想起20年前的秋天,那时的我,如同今日的你们。但是那时的世界——手机尚未智能、高铁尚未开通、中国尚未如此强大,当时的我们,以为手机支付、面容识别只能是科幻电影的桥段。

20年弹指一挥间,今日的你们,站在了更高的起点,面临的是一个前所未有大变局的世界,面对机遇与挑战,该做怎样的大学生、工大人呢?

亲爱的同学们,答案就在习近平总书记寄予青年的六句话里:“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为!”

树立远大理想,以“四个自信”武装自己,把志向定在共产主义的宏伟蓝图上——中国在抗击疫情中的出色担当,脱贫攻坚的伟大胜利,已经充分展现出我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,共产主义终将在代代传承中实现!

热爱伟大祖国,以五星红旗指引自己,把激情洒在绿水青山的中华大地上——我们对祖国的热爱与生俱来,刻在骨子里,溶在血液里,校园里那一片向日葵的花海,代表着我们向阳而生的姿态!

担当时代责任,以民族复兴激励自己,把梦想融入党和国家的伟大事业中——不论树的影子有多长,根永远在土里。周恩来总理“为中华崛起而读书”言犹在耳,请把个人梦想和中国梦融为一体,以梦为马,不负韶华!

勇于砥砺奋斗,以党的历史鞭策自己,把青春写在“七个工大”的奋斗史上——“金榜题名惬壮图,便承天语向洪都。”大学生活将是丰富多彩的,趁青春年少,趁风华正茂,请让筑梦石见证你们的全面成长,让慧月桥记住你们砥砺前进的脚步!

练就过硬本领,以工匠标准要求自己,把学问做成争创一流的真功夫!“喜汝登科年尚少,好摅事业趁明时。”大学生活的主旋律还是学习,而大学的学习方式、评价方式都与之前不同,学习生活可能会是艰辛的。但“书痴者文必工,艺痴者技必良”,请让翔源湖倒映出你们执着专注的身影,让问渠水流淌出你们精益求精的成才节奏!

锤炼品德修为,以“家文化”照亮自己,把高尚情操化为工大师生和谐的风景线!“德不孤,必有邻。”人无德不立,请扣好人生的第一粒扣子,做事先做人,有志气、有骨气、有底气。尤其有的同学是第一次过集体住宿生活,凡事请礼让三分、包容三分。

亲爱的同学们,你们选择了沈阳工业大学,你们的梦想就是工大的梦想,所有的老师都会全力以赴,不辜负你们跨越山川奔赴而来,不辜负你们最美的青春之托付。“惊风飘白日,光景西驰流。”让我们师生同心,积一时之跬步,臻千里之遥程,不负光阴不负卿。

祝福大家早日成为一流之士!

谢谢大家!

上一条:我校学生在2021年辽宁省普通高等学校本科大学生英语演讲比赛中荣获佳绩 下一条:2021“外研社·国才杯”英语演讲大赛沈阳工业大学校选赛决赛圆满结束

关闭